Сердце на ладоняхПороками сердца называют дефекты сердечных сосудов, клапанов или перегородок структурного характера, которые являются причиной нарушений кровообращения по всему организму. Врожденные формы пороков образуются у плода еще при его внутриутробном развитии, приобретенный же порок развивается в виде осложнений определенных патологий. В любой форме патология оказывает негативное влияние на функции сердечно-сосудистой системы и способствует развитию прочих патологий сердца.

Общая информация о пороках

Согласно статистическим данным, около 0,8% новорожденных появляются на свет с таким ужасным диагнозом, виной ему служат патологические состояния, которые перенесла женщина, будучи беременной (обычно это патологии вирусной этиологии). Развитию врожденных пороков способствуют злоупотребления алкогольной продукцией и наркотическими веществами, а также курение и лечение некоторыми видами лекарств при беременности. Недавно специалисты установили, что ожирение и даже просто избыточный вес тоже может привести к развитию у плода сердечного порока.

При возникновении первых признаков сердечного недомогания необходимо пройти осмотр кардиолога и сделать ЭКГ, поскольку нарушенное кровообращение может иметь массу неблагоприятных последствий, вплоть до летальных.

Что касается приобретенных форм заболевания, то они развиваются уже после ряда провоцирующих патологий, к которым относятся ревматизм и сифилис, ишемия и сепсис, атеросклероз и пр. Кроме того, приобретенный сердечный порок относится к хроническим патологиям, облегчить течение которых можно посредством множества терапевтических методик, преимущественно хирургического характера. В целом заработать порок сердца может каждый, вне возраста и пола. Поэтому очень важна своевременная и верная диагностика.

Принципы диагностики

Диагностика сердца ребенкуЗаподозрить наличие сердечного порока врач способен при обычной аускультации грудной клетки (прослушивания), когда он обнаруживает патологические шумы или тоны, связанные с неправильным функционированием клапанов. Помимо этого, подобная диагностика позволяет заподозрить развитие порока по специфическим легочным хрипам, возникающим из-за застоев крови в легочных сосудах. Помогают в диагностике и характерные симптомы вроде одышки, побледнения или даже синюшности кожных покровов, особенно в области носогубного треугольника, ушей и пальцев. У больных с сердечными пороками часто обнаруживаются отеки конечностей, даже может развиться асцит (когда лишняя жидкость собирается в брюшной полости).

Нередко для диагностики сердечных патологических состояний применяется МРТ или МСКТ (мультиспиральная томография), которые тоже отличаются высокой информативностью и безопасны для организма.

У плода диагностика развития порока может быть проведена методом ультразвукового исследования будущей мамы. Если у плода обнаружится несовместимый с жизнью порок, то ей рекомендуется прерывание беременности. В случаях, когда возможно оперативное лечение малыша после рождения, за беременной ведется тщательное наблюдение в течение всего периода до родов. К сожалению, подобная картина возможна только в идеале, а в реальности часто случается, что порок сердца, в силу множества обстоятельств (неоснащенность женской консультации, пренебрежение беременной посещениями УЗИ и пр.), обнаруживают уже после родов.

Эхокардиография считается одним из самых высокоинформативных диагностических методов, обеспечивающих визуализацию сердечных пороков.

Эхокардиография сердца

Эхокардиография

После визуального осмотра пациентам врач обычно назначает прохождение стандартных лабораторно-диагностических процедур: биохимический и общий анализы крови, анализ мочи. Затем пациенту проводится диагностика УЗИ (эхокардиография) сердца и ЭКГ. Электрокардиограмма поможет обнаружить признаки гипертрофии желудочков либо предсердий, выявит аритмию. Пациенту проводится также ангиография – процедура, подразумевающая введение через сосуды контрастного вещества, попадающего в полость сердца. Для определения в легких застойных явлений, а также обнаружения расширения сердца, назначается рентгенография. Наиболее достоверную и ясную картину состояния сердца дает эхокардиография, визуализирующая внутренние сердечные структуры, и фонокардиография, регистрирующая тоны и шумы функционирующего сердца.

При митральном стенозе в процессе ультразвукового исследования легко обнаруживается выраженность стеноза, уплотнения клапанных створок, разрастание левого предсердия и увеличение в нем давления. Если же у пациента митральная недостаточность, то при проведении ультразвукового исследования обнаруживается резкий обрыв эхосигнала, гипертрофия левого предсердия и регургитация (обратное забрасывание крови в полость левого предсердия). При аортальной недостаточности УЗИ диагностика помогает определить левожелудочковую гипертрофию, деформацию створок аортального клапана, их неполное смыкание и прочие характерные нарушения.

Лечение сердечных пороков

Терапия сердечных пороков зависит от вида патологии, ее характера и стадии развития.

Лечение пороков приобретенного характера

Терапия приобретенных сердечных пороков несколько отличается от лечения врожденных форм заболевания. Терапевтические меры приобретенных форм часто основываются на медикаментозном лечении, и заключаются в удерживании порока на компенсаторной стадии. Первостепенной задачей кардиологов является тщательное наблюдение за подобными больными, чтобы вовремя заметить, когда медикаменты уже не справляются с болезнью.

Медикаментозная терапия

Лечение приобретенных форм пороков сердца может осуществляться с помощью медикаментозных и хирургических методов. К медикаментозным методам прибегают в случае ревматической активности, а также когда порок находится в субкомпенсационной стадии. Из фармацевтических препаратов обычно назначаются противовоспалительные и антибиотические средства, предназначенные для прекращения в сердце ревматического процесса. Особенно эффективные в этом плане препараты из пенициллиновой группы вроде Амоксиклава, Бициллина, Амоксициллина или Ампициллина. Назначаются и НПВП вроде Ибупрофена, Нимесулида или Диклофенака.

дигоксин - сердечные ликозиды

Дигоксин

Также больным показан прием сердечных гликозидов (Дигитоксин, Дигоксин) и улучшающих питание сердца препаратов (Магнерот или Панангин). Зачастую врачи назначают ингибиторы АПФ (Лизиноприл и пр.) и β-адреноблокаторы (Карведилол, Бисопролол). Показан прием диуретиков (Индапамид, Фуросемид и др.), антиагрегантов (аспирин Кардио, Кардиомагнил). Для снижения кровесвертываемости и устранения тромбообразования больным назначаются антикоагулянты вроде Фраксипарина или Гепарина. Если у больных на фоне порока развиваются осложнения вроде стенокардии, им показан прием нитратов – препаратов нитроглицерина (Нитросорбид, Нитроминт и пр.).

Кардиохирургическая терапия

Подобное лечение считается радикальной коррекцией сердечного порока. Конкретный вид операции зависит от локализации порока и прочих параметров. Это может быть рассечение клапанных спаек (комиссуротомия), клапанное протезирование, расширение стеноза, вальвулопластика или вальвулотомия, подшивание створок, не способных смыкаться.

Протезирование клапанов производится в случае невозможности восстановления поврежденного сердечного клапана. Для изготовления протезов используются материалы биологического или искусственного происхождения.

Пациенту настоятельно рекомендуется питаться рационально, ограничить жидкость, соль и богатые холестерином продукты, больше времени проводить на воздухе и не заниматься спортом, исключить эмоциональные переживания и стрессы.

Терапия врожденных пороков

Чтобы окончательно вылечить пороки врожденного характера, обычно необходимо прибегнуть к хирургической коррекции. Кардиохирургическое вмешательство может быть проведено сразу после родов или позднее. Если у ребенка незаращение артериального протока, но угроза жизни отсутствует, то обычно специалисты прибегают к тактике выжидания, поскольку результаты наблюдений говорят, что подобные протоки могут зарасти позднее (по достижении 1-2 лет).

К сожалению, встречаются врожденные пороки, не совместимые с жизнью, проведение хирургической коррекции которых невозможно. К таким патологиям относится, например, трехкамерное сердце.

Способы кардиохирургического вмешательства могут быть различными: кардиоваскулярный или открытый метод. При кардиоваскулярной методике в сосуды вводят специальные зонды, которые обеспечивают доступ к сердцу. А открытый способ подразумевает проведение операции путем рассечения груди, когда сердце открыто.