превью для статьи порок сердцаНаше сердце – это беспрерывно функционирующий насос чуть больше кулака размером, который ежесекундно перегоняет кровь. Состоит сердце из 4 камер: 2 предсердий и 2 желудочков. Кровь проходит через предсердия, затем через желудочки и через сердечные клапаны выходит в артерии. При этом открытие и закрытие клапанов сердца происходит только в одну сторону. Пороки сердца диагностируются в тех случаях, когда у пациента обнаруживаются патологические изменения в сердечных структурах вроде отходящих сосудов, стенок и перегородок, клапанов, приводящие к нарушениям кровотока по малому или большому кругу кровообращения. Проще говоря, сердечными пороками называют структурные деформации и аномалии, приводящие к формированию недостаточности кровообращения.

Если патология длительное время развивается без лечения, то постепенно нарушается общее кровообращение и развиваются сопутствующие сердечно-сосудистые патологии вроде стенокардии, инфаркта или атеросклероза.

Классификация пороков и причины их возникновения

По сути, все пороки сердца подразделяются на приобретенные и врожденные. Для врожденных характерно возникновение во 2-8 неделю беременности, что встречается у 0,5-0,8% новорожденных, проще говоря, подобные патологические состояния развиваются у плода еще в материнской утробе. Причины врожденной патологии до конца не выяснены, хотя практика показывает, что если ребенок родился с подобной патологией, то риск, что следующий новорожденный в этой семье будет с таким же пороком, возрастает до 5%. Пороки сердца врожденного характера зачастую бывают связаны с наркотиками или содержащими алкоголь напитками, употребляемыми беременной матерью. Подобная патология может стать результатом лекарственного (прием препаратов вроде Варфарина или содержащих литий), радиационного воздействия на беременную женщину.

Внимание! Согласно исследованиям, риск врожденных сердечных пороков на 36% выше у новорожденных, чьи матери страдают от избыточного веса.

Опасность, что у новорожденного будут пороки сердца, возникает и в случае, когда беременная переболевает инфекционными патологиями вроде гепатита В, гриппа или краснухи, находясь на первом триместре беременности. Осложнения подобного рода могут возникнуть из-за ожирения беременной. Хотя причинно-следственных связей в таких клинических ситуациях пока не выявлено, подобная закономерность существует. Сильное сердцеПриобретенные пороки сердца, как правило, развиваются на фоне разного рода патологий вроде сифилиса или атеросклероза, эндокардита или ревматизма, ишемии или сердечных травм.

Причины развития сердечных пороков могут быть внутреннего характера или внешнего. К внутренним относят изменения или нарушения гормонального фона, наследственную предрасположенность по материнской либо отцовской линии. К признакам внешнего характера относят неблагоприятную экологию, различные патологии у беременной матери вирусной и прочей природы, терапия медикаментами с токсическим действием на еще не родившегося ребенка.

Среди врачей существует еще одна классификация патологий на:

  • Простые пороки сердца – когда изменения затрагивают только один клапан или сужено только одно отверстие;
  • Комбинированные формы – когда одновременно обнаруживаются поражения нескольких клапанов и отверстий в сердце;
  • Сложные пороки сердца – это сочетанные формы 2 и более патологических изменений строения, включающих клапанную недостаточность и сужение отверстия одновременно.

Различаются подобные патологии и согласно своей локализации. Это может быть поражение клапана (одного или нескольких), которых всего 4, или поражения межпредсердных, межжелудочковых перегородок. Пороки делят также на синие и белые. При синих венозная кровь смешивается и забрасывается в русло артерии не обогащенная кислородом, на что указывают специфические признаки вроде синюшного кожного покрова на пальцах конечностей, ушах и губах. Белые формы отличаются отсутствием патологического смешивания артериальной и венозной крови, ткани не страдают от гипоксии. В зависимости от анатомически обусловленных изменений выделяют стенозы, атрезии, коарктации, дефекты или недостаточность.

Симптомы сердечных пороков и их клиника

Все поражения структур или клапанов сердца, приводящие к характерным нарушениям, составляют довольно обширную группу патологий под названием пороки сердца. Характерные для подобных состояний признаки помогают диагностировать определенную форму патологии и определить стадию ее развития. Врожденные формы патологий обычно обнаруживают себя почти сразу, приобретенные же имеют скудные признаки, особенно если заболевание находится на этапе компенсации. В целом пороки сердца отличает клиника общего и специфического характера. Признаки приобретенных и врожденных форм патологии несколько различаются.

Приобретенные пороки

Приобретенные формы патологии обычно приводят к инвалидности и смерти в относительно молодом возрасте. Первые признаки приобретенного заболевания обуславливаются быстрой усталостью, сердцебиением и одышкой, склонностью к бронхиальным заболеваниям. Внешне больной тоже меняется. У него обнаруживается синюшность губ и нездоровый румянец на щеках. Если приобретенная форма развивается у ребенка, то это может проявиться некоторым выпячиванием груди («сердечный горб»). При прослушивании в сердце врач отмечает специфические шумы. Приобретенные пороки сердца отличаются благоприятным прогнозом и люди живут еще много лет в тех случаях, когда специалисты останавливают ревматические атаки еще на этапе клапанной недостаточности и предотвращают возникновение стеноза.

Внимание! В случае осложнений приобретенных форм патологии в предсердиях начинается тромбообразование, приводящее к инфарктам легкого или мозга, селезенки или почек, возникновению мерцательной аритмии.

Синюшность губ признак порока сердца

Синюшность губ и нездоровый румянец

В противном случае у больного развивается митральный стеноз, относящийся к наиболее встречающимся порокам ревматической этиологии. Более половины подобных случаев развиваются в простой форме. Кровь с трудом проталкивается в желудочек, из-за чего левое предсердие увеличивается до невероятных размеров. Чтобы как-то компенсировать недостаточные функции происходит утолщение и расширение правого желудочка. Если этого не происходит, то развивается легочный застой крови. Сначала больного начинают мучить признаки одышки, с развитием болезни переходящей в сильнейший кашель с кровянистой мокротой. При этом пациенты ощущают учащенное сердцебиение и сердечные боли, возникающие, как правило, после перегрузок, переутомления, тяжелого физического труда. Внешне у больного преобладает синюшный оттенок кожи на носу и пальцах, губах и щеках. Легочное дыхание изменяется.

В случае если приобретенные пороки сердца развиваются в виде клапанной недостаточности, происходит уплотнение сердечных клапанов, и они становятся малоподвижными. В результате выходное отверстие не может полностью закрыться, и некоторое количество крови возвращается назад в желудочек, который из-за этого сильно утолщается и расширяется. Развивается недостаточность кровообращения, проявляющаяся легочным отеком или сердечной астмой. При этом у пациентов наблюдаются признаки бледности, на шейных сосудах отчетливо просматривается характерная пульсация. Больных беспокоят головные и сердечные боли, головокружения. При измерении давления отмечается превышение верхних и понижение нижних показателей.

Врожденные формы пороков

Чаще всего врожденные формы проявляются незаращением перегородок или боталлова протока. Характерные для подобных патологий признаки связаны с синюшностью (или цианозом) и специфическим изменением пальцев – они становятся похожими на барабанные палочки, приобретая утолщения на кончиках. Подобные признаки развиваются из-за гипоксии тканей. При незаращении протока, что чаще встречается у девочек, происходит патологическое расширение желудочков. Клинические проявления при подобной патологической форме отличаются резкой выраженностью, если отверстие протока имеет большие размеры.

В целом пороки врожденного характера неплохо поддаются оперативному лечению, результаты которого обуславливаются своевременностью хирургического вмешательства и общим самочувствием пациента.

При развитии врожденного дефекта незаращения межжелудочковой перегородки происходит патологическое увеличение правого желудочка и легочный застой крови. При прослушивании у пациента четко определяются признаки специфических сердечные шумов, хотя у многих больных жалобы и вовсе отсутствуют.

Сестринский уход и прогнозы

Медсестра записываетВ терапии данной патологии важнейшую роль играет сестринский процесс при пороках сердца, подразумевающий проведение медицинской сестрой научно обоснованных действий, направленных на оказание квалифицированной помощи пациентам. Проще говоря, медсестра должна обеспечить пациенту максимально возможный психосоциальный, физический и духовный комфорт пациенту с целью достижения больным приемлемого качества жизни в период болезни.

Внимание! Шансы на высокую эффективность терапии пороков сердца возрастают, если больной при возникновении первых признаков обратится к кардиологу.

Сколько люди живут с подобной сердечной патологией, сказать сложно, поскольку продолжительность жизни зависит от конкретной формы порока. Сколько сможет продержаться больной с врожденными формами патологии? Если обнаружен незначительный дефект межжелудочковой перегородки, то патология при должной терапии не вызывает опасений, пациенты живут до старости. В тех случаях, когда дефект носит более крупные масштабы либо перегородка отсутствует вовсе, при отсутствии адекватных терапевтических мер, люди довольно-таки редко живут до 25-30-летнего возраста. При возникновении формы Тетрада Фалло, которая у новорожденных встречается чаще всего, прогноз обычно неблагоприятный, при котором дети, к сожалению, долго не проживают.

А сколько проживают пациенты, имеющие признаки приобретенных форм сердечных пороков? При митрально-клапанной недостаточности на компенсационном этапе пациенты могут прожить хоть сколько, даже не зная о своей патологии. Если же заболевание запущенно, то больному необходимо клапанное протезирование. В целом приобретенные формы сердечных пороков отличаются преимущественно ревматической этиологией и при серьезной декомпенсации требуют оперативного вмешательства, прогнозы которого зависят от множества обстоятельств.