Кардиограмма сердцаМитральный клапан располагается в левой половине сердца между желудочком и предсердием. Он состоит из створок, атриовентрикулярного кольца, сосочковых мышц и сухожильных хорд. Сухожильные хорды и сосочковые мышцы играют роль пружин, которые удерживают створки, не давая им открыться в предсердие. Все митральные пороки сердца можно разделить на митральный стеноз, недостаточность и пролапс.

Недостаточность митрального клапана

Подобная форма сердечного порока имеет приобретенный характер и представляет собой поражение клапанных створок. В нормальном состоянии после выброса крови створки клапана тесно смыкаются, чтобы кровь не вернулась обратно в предсердие. Гибкость и подвижность створкам дают сухожильные хорды. Когда развивается какое-либо поражение (воспалительного или некротического характера), в соединительных клапанных тканях происходят патологические структурные изменения, что приводит к неплотному прилеганию створок, из-за которого кровь забрасывается назад в предсердие. Подобный порок сердца митрального клапана называют недостаточностью. Такое заболевание обычно возникает на фоне органических поражений сердечных тканей, которые приводят к гемодинамическим нарушениям, вызывающим развитие сердечной недостаточности. Самой распространенной причиной митральной недостаточности считается ревматизм, реже привести к заболеванию может атеросклероз или сифилис, эндокардит или инфаркт миокарда, сердечные травмы и пр.

Митральноклапанная недостаточность считается самым распространенным мужским пороком сердца, хотя чаще всего подобная патология встречается совместно с митральным стенозом или аортальноклапанными пороками.

В компенсационной стадии, которая может растянуться на десятилетия, характерная для патологии симптоматика обычно отсутствует. Иногда пациенты отмечают зябкость ног и кистей, слабость и быструю утомляемость. Со временем патологические изменения в клапанных створках прогрессируют, и наступает субкомпенсационная стадия. На этом этапе симптоматика проявляется после физического перенапряжения, подъема по лестнице или бега. Больные ощущают болезненность в груди слева, тахикардию, одышку, мерцательную аритмию, отечность стоп.Причины недостаточности митрального клапана

Если не предпринимаются меры по лечению патологии, наступает декомпенсаторная стадия, когда клиника приобретает постоянный характер, а симптомы беспокоят больных даже в покое. Больного мучает удушливый кашель, часто с кровохарканьем и приступами удушья. В печени застаивается кровь, отчего у больных увеличивается живот. Все тело отекает, а миокард настолько истощается, что уже не может полноценно обеспечивать кровью организм, что приводит к развитию дистрофических изменений во внутренних органах. Терапия митральной недостаточности предполагает прием лекарственных средств, а если медикаменты бессильны, то показана оперативная коррекция клапана. При медикаментозной терапии применяются препараты:

  • β-адренаблокаторы и ингибиторы АПФ, которые снижают периферическое сосудистое сопротивление (Бисопролол, Карведилол, Фозиноприл, Периндоприл и пр.).
  • Чтобы снизить общий объем крови и снять с сердца излишнюю нагрузку, больным показан прием мочегонных средств (Верошпирон, Индапамид).
  • Чтобы снизить кровоток к увеличенному правому предсердию, больным назначают нитраты (Нитроглицерин и его производные).
  • Если больного беспокоит мерцательная аритмия, рекомендуется принимать восстанавливающие сердечный ритм антиаритмические препараты вроде Новокаинамида или Амиодарона, а также сердечные гликозиды (Строфантин, Коргликон).
  • С целью разжижения крови для предотвращения тромбообразования показаны антикоагулянты и антиагреганты вроде Варфарина, Плавикса или Тромбо Асс.
  • Профилактической мерой против атак ревматизма является антибиотикотерапия Бициллином, Амоксициллином и пр.

Хирургическое лечение предполагает пластическую коррекцию клапана или установку протеза. Кардиохирургическое вмешательство показано при выраженной недостаточности на субкомпенсационной и декомпенсационной стадии. При ярко выраженной декомпенсации оперативное вмешательство противопоказано из-за особой тяжести общего состояния. При отсутствии лечения прогноз не очень благоприятный, но если операция проведена своевременно, то человек проживет еще много лет.

Стеноз митрального клапана

Стеноз предполагает сужение митрального клапана. Когда нормальная ткань замещается рубцовой, то между створками и в фиброзном кольце появляются спайки, что и приводит к развитию такого порока, как стеноз митрального клапана. При подобном заболевании больных беспокоит повышенное давление в предсердии слева, из-за чего его стенки утолщаются. В компенсационной стадии организм еще может приспосабливаться к изменениям, поэтому клиническая симптоматика отсутствует. Если она начинает беспокоить больного после физического труда, то это говорит о наступлении этапа субкомпенсации, при котором пациенты ощущают одышку, сердечные боли, болезненность между лопатками, учащенное биение сердца, зябкость конечностей, синюшность щек, носогубного треугольника, пальцев или ушей.

С наступлением декомпенсации сердце истощается, в легких и прочих органах происходит застой крови. Одышка начинает мучить пациента постоянно, причем у него наблюдается ортопноэ, когда дышать больной может только в полусидячей позе. При ярко выраженной декомпенсации появляется кашель с кровавой мокротой, стопы и голени отекают. Может развиться кардиальный печеночный цирроз или отек легких, ведущий к смерти больного. При отсутствии лечения наступает стадия необратимых патологических изменений миокарда. В результате нарушения процессов обмена в сердце и остальных органах наступает смерть.

Характерным признаком митрального стеноза является диастолический шум, причиной которого является следующее: клапанное отверстие слишком узкое, когда кровь через него проходит, то возникает явление турбулентности с завихрениями и волнами. Примечателен факт, что диастолический шум возрастает с уменьшением диаметра клапанного отверстия.

Лечение митрального стеноза осуществляется по аналогии с недостаточностью. На компенсационной стадии с целью предупреждения кровезастоя в легочных сосудах обычно проводится медикаментозная терапия, подразумевающая прием Нитроглицерина длительного действия, диуретиков. На субкомпенсационном и начальном декомпенсационном этапе показано оперативное лечение в комплексе с медикаментозной терапией. При выраженной декомпенсации кардиохирургическое вмешательство продляет пациентам жизнь, но, к сожалению, ненадолго, поэтому обычно не проводится. Когда наступает терминальная стадия, характеризующаяся множеством гемодинамических нарушений внутренних органов, применяется только медикаментозное лечение, направленное на облегчение мучений больного. Лекарственная терапия включает сердечные гликозиды и β-адреноблокаторы, мочегонные средства и ингибиторы АПФ, антиагреганты и нитраты, антикоагулянты и антибиотики, НПВП и пр.

Хирургические методики лечения предполагают проведение нескольких разновидностей операций:

  • протезирование клапана – применяется при сочетанной форме порока недостаточность+стеноз;
  • комиссуротомия открытого типа – оперативное вмешательство со вскрытием грудной клетки;
  • вальвулопластика баллонная – операция проводится через сосуды с помощью специальных зондов.

При остром инфаркте и прочих сердечно-сосудистых патологиях проведение операции строго запрещается. При отсутствии терапии прогнозы неблагоприятные, но кардиохирургическая коррекция в комплексе с лекарственной терапией существенно увеличивают продолжительность жизни и ее качество.

Пролапс митрального клапана

Клапанный пролапс – это чаще врожденный митральный порок сердца. Само слово «пролапс» означает провисание, т. е. митральным пролапсом называют нарушения соединительнотканных структур, которые проявляются неполным закрытием створок, что ведет к регургитации (обратному кровезабросу). Современная медицина подразделяет пролапс на первичную и вторичную форму, где:

  • первичная форма – обнаруживается уже при рождении;
  • вторичная форма – развивается при перенесенных миокардитах или эндокардитах, инфарктах или травм грудной клетки.

Митральный пролапс первичного типа диагностируется у 25-35% населения и не оказывает особенное воздействие на сердечно-сосудистые функции. К первичному митральному пролапсу современная медицина относится скорее как к врожденной особенности структурного строения сердца, нежели как к опасному патологическому состоянию. Но подобное отношение присутствует только тогда, когда нет сочетания с опасными сердечными пороками и отсутствуют гемодинамические нарушения сердечно-сосудистых функций.

Хоть митральный пролапс и отличается незначительной степенью регургитации, не стоит забывать о риске развития осложнений вроде эндокардита, митральной недостаточности или внезапной сердечной смерти.

МСхема пролапса мкитральный порок сердца подобного рода чаще всего обуславливается нарушениями синтеза коллагена – белка, из которого образуется соединительная ткань. Когда нарушается его образование, соединительная ткань всего организма утрачивает прочность, клапан ослабевает, его створки провисают в предсердие слева. Способствуют развитию митрального пролапса и вредные факторы вроде злоупотребления алкоголем и табакокурением, наркозависимости и употребления токсических или лекарственных веществ, стрессов или плохого питания. При врожденных формах пролапса регургитация отсутствует либо проявляется незначительно. При вторичной форме пролапса регургитация приобретает гемодинамическое значение, поскольку обратный ход крови в предсердие приводит к нарушениям сердечных и легочных функций. Если регургитации нет, то клинические проявления и вовсе отсутствуют. Если же обратный кровезаброс имеет место, то после физического или психоэмоционального перенапряжения больной может почувствовать перебои в сердечных функциях, ощущение недостаточности воздуха, сердечные боли и пр.

При отсутствии клинической симптоматики митральный пролапс не нуждается в терапии. Пациенту рекомендуется наблюдаться у кардиолога и регулярно проходить эхокардиограмму, а также проводить общеукрепляющие процедуры: рационально питаться, больше гулять на природе, закаливаться, соблюдать режим работа-отдых. Если на фоне митрального пролапса возникает вегетососудистая дистония, то назначаются растительные средства седативного действия вроде валерианы или пустырника, и улучшающие питание сердца препараты (Панангин, Рибоксин, Карнитин и пр.). При ярко выраженной тахикардии пациентам назначаются адреноблокаторы – Бисопролол, Анаприлин, Атенолол и пр. Также показаны массажные процедуры, электрофорез, ЛФК.

При митральном пролапсе отмечается благоприятный прогноз для жизни, при котором вероятность развития осложнений минимальна, а качество жизни больного высокое.

Если развивается прогрессирующая митральная недостаточность, аритмия и прочие осложнения, то показано проведение оперативной коррекции или клапанного протезирования. Но в подобном лечении, к счастью, нуждается незначительное количество больных с подобным диагнозом.