снимок грудной клетки человекаПри отсутствии патологий человеческое сердце состоит из нескольких отделов: 2 желудочков и 2 предсердий, которые имеют между собой клапанное сообщение. Если происходит деформация сердечных структур, то его непосредственные функции нарушаются, тогда функции всего организма подвергаются разного рода нарушениям и расстройствам. В результате страдает весь организм. Приобретенный порок сердца обычно обуславливается анатомическими изменениями клапанных структур, развившимися на фоне поражений органического характера. Подобные изменения приводят к гемодинамическим нарушениям. По статистике, подобные патологии составляют около 20% всех сердечных болезней.

Почему развиваются врожденные пороки

Этиология приобретенных пороков сердца

Этиология приобретенных пороков сердца

Как показывает практика, основная масса случаев приобретенного порока у взрослых пациентов и детей (≈90%) имеют ревматическую этиологию, т. е. развиваются после острого ревматизма – тяжелейшей патологии, возникающей при попадании гемолитического стрептококка в организм. Подобное происходит на фоне хронического тонзиллита, скарлатины или ангины. Причины порока могут обуславливаться бактериальным эндокардитом – это патологическое состояние характеризуется поражениями внутренней сердечной оболочки, развивающимися на фоне сепсиса.

По происхождению все приобретенные сердечные пороки распределяются на ревматические, сифилитические, атеросклеротические, травматические, эндокардические и пр.

Порок сердца может развиться в качестве осложнения после сифилиса или травм и ранений сердечной мышцы. Гораздо реже причиной развития приобретенного сердечного порока выступают патологии аутоиммунного характера (вроде системной склеродермии или ревматоидного артрита), ишемия или атеросклероз, инфаркт, обернувшийся обширным постинфарктным рубцом.

Как проявляются подобные патологии

Цианоз

Цианоз

Симптомы сердечного порока, имеющего приобретенный характер, во многом обуславливаются стадией компенсации гемодинамических нарушений.

1 стадия – компенсационная

Этот этап отличается отсутствием клинических проявлений, поскольку сердце вырабатывает механизмы адаптации, благодаря которым организм пока еще может приспособиться к нарушениям;

2 стадия – субкомпенсационная

На этом этапе симптомы начинают проявляться после физического перенапряжения, когда организму уже не хватает защитных ресурсов для совладания с гемодинамическими нарушениями. Подобную стадию порока характеризуют симптомы вроде тахикардии и одышки, цианоза и болезненности в груди, предобморочных или обморочных состояний, головокружений и отеков ног. Подобные проявления возникают у больного после непривычной нагрузки, например, после бега, длительного подъема и пр.

3 стадия — декомпенсационная

Данный этап характеризуется истощенностью компенсаторных механизмов не только сердца, но и в целом организма. В результате симптомы, которые в субкомпенсационной стадии возникали на фоне перегрузок, беспокоят пациента уже в спокойном состоянии или при обычной активности. Ярко выраженная декомпенсация сопровождается неспособностью сердца должным образом перекачивать кровь.
В результате во внутренних органах наблюдается застой крови, что проявляется сильнейшей одышкой в лежачем положении и тахикардией, кашлем и низким давлением, сильной отечностью в ногах, животе, а иногда и во всем теле. Больной может спокойно дышать только в полусидячем положении. На стадии декомпенсации происходит массовое нарушение кровоснабжения, приводящее к дистрофическим изменениям в тканях. Организм уже не может перенести подобные симптомы порока и наступает терминальная заключительная стадия (смертельный исход).

Обнаружить развитие сердечного порока, который находится на компенсаторной стадии, можно только при проведении диагностических процедур вроде прослушивания (аускультации) или эхокардиограммы (УЗИ) сердца.

Симптоматика может зависеть и от локализации структурного повреждения. В зависимости от характера повреждения специалисты выделяют стеноз клапана (сужение) или его недостаточность (неплотное закрытие). Локализация порока сердца может располагаться на аортальном, легочном или трикуспидальном клапане. Одновременно может развиться поражение нескольких клапанов либо сочетание клапанной недостаточности со стенозом. Чаще всего специалисты обнаруживают разновидности порока аортального или митрального клапанов.
В целом у взрослых пациентов отмечается розоватый оттенок лица, перебои в функционировании сердца, учащенное сердцебиение. Кроме того, подобного рода сердечные патологии обычно сопровождаются эпигастральной болью и болезненными ощущениями в подреберье справа.

Разновидности пороков

Разновидности пороков сердца схема

Приобретенный порок сердца может иметь несколько патогенетических форм. Это может быть недостаточность или стеноз митрального либо аортального клапана, а также недостаточность легочного или трикуспидального клапана. Митральный стеноз сопровождается расширениями левого предсердия и уменьшением давления во впадающих венах и самом предсердии.

В результате подобной формы порока сердца больного начинает беспокоить сильнейшая одышка. При определенных нагрузках одышку сопровождают кашель и мокрота с кровянистыми примесями. Пациенты часто отмечают у себя возникновение межлопаточной болезненности. Если у взрослых тип сердечного порока сопровождается осложнениями, то клиническая картина может дополниться легочным отеком или сердечной астмой.

Если у больного развивается митральная недостаточность, то левый желудочек, сокращаясь, часть крови выталкивает обратно в предсердие. При этом пациента беспокоить постоянная слабость, одышка и сердцебиение. Основным признаком, отличающим подобный порок у взрослых пациентов, является систолический шум в верхней части сердца, кроме того, обнаруживается гипертрофическое изменение сердечной мышцы вверх и немного вправо. У некоторых больных отмечается полное отсутствие какой-либо симптоматики, и порок годами развивается бессимптомно.

Важно! К врачу необходимо обращаться не при возникновении сердечных болей и сильнейшей одышки, когда патология уже развилась в полную силу, а при появлении первых признаков ревматизма, атеросклероза или сифилиса, тогда есть возможность вовсе избежать развития порока.

При развитии аортальной недостаточности происходит возврат кровотока в желудочек, что проявляется интенсивной грудной болью продолжительного характера (особенно после перегрузок), учащенным сердцебиением и одышкой. Отличительными признаками этой формы патологии является повышенная бледность пациента и видимая артериальная пульсация в области шеи. Аортальная недостаточность долгое время может сопровождаться только неритмичными сердечными сокращениями после физических перегрузок и только потом порок начинает проявляться прочей симптоматикой вроде слабости, обморочных состояний, сердечной болезненности и пр.

Если патология сердца связана с трикуспидальной недостаточностью или стенозом, что встречается крайне редко, или развивается на фоне недостаточности или стеноза прочих клапанов, то пациент отмечает появление учащенного сердцебиения и отечности ног, болезненность и чувство тяжести в подреберье справа, асцит и ярко выраженная одышка даже в спокойном состоянии. Порок легочного клапана встречается крайне редко и чаще всего сопровождается частыми бронхиальными заболеваниями, увеличенной печенью, отечностью конечностей или перебоями сердечной работы.

Прогноз и профилактика

Здоровое соотношение продуктов питания

Здоровое соотношение продуктов питания

Хоть порок сердца в некоторых компенсационных формах может находиться десятки лет, длительность жизни пациента все равно укорачивается, поскольку даже бессимптомное течение патологии изнашивает сердечные резервы. У больных со временем возникает сердечная недостаточность, нарушается общее кровообращение, что в конечном счете приводит к смерти. Любой порок сердца негативно сказывается на общем состоянии организма, если не предпринимаются меры по его лечению. Кроме того, прогноз определяется в зависимости от развития опасных для жизни состояний вроде легочного отека или сердечной недостаточности и пр. Если больному своевременно была проведена оперативная коррекция, пациент соблюдал все врачебные предписания, то прогноз благоприятный.

Важно! Никто не застрахован от сердечного порока, будь то ребенок или взрослый пациент. Поэтому отличной профилактической мерой будет ежегодный врачебный осмотр с прохождением ЭКГ и УЗИ сердца.

Что касается профилактических мер, то поскольку порок сердца развивается на фоне ревматизма, то эти мероприятия направлены в первую очередь на своевременную терапию стрептококковых патологий вроде скарлатины, ангины или тонзиллита. Если же у пациента уже развит ревматический процесс, то ему показана ежегодная антибиотикотерапия Бициллином и лечение противовоспалительными препаратами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.