Sindrom kavasaki
Своим вторым названием синдром кавасаки полностью отражает суть самого синдрома – слизисто-кожно-лимфатический. Этот синдром представляет собой васкулит, острого системного некротизирующего характера. Для него характерно поражение артерий, как мелких, так и крупных, в совокупности с кожно-слизисто-железным синдромом. Впервые заболевание было выявлено в 1961 году японским педиатром, именем которого и было названо заболевание – Кавасаки.

Этот синдром в большинстве случаев поражает детей, начальный возрастной порог которых составляет полгода, а конечный достигает 8 лет. Само собой, что могут быть и отклонения. Так, например, известный случаи синдрома кавасаки у взрослых. Стоит сказать, что это заболевание у детей встречается чаще, нежели какие другие формы ревматической лихорадки или же васкулитов. Специалисты считают, что причинами приобретенных патологий сердца могут выступать именно болезнь Кавасаки, а также ревматическая лихорадка.

Причины возникновения этого заболевания исследователям установить не удается. Однако есть мнение, что виной всему какая-то инфекция. Об этом может говорить цикличность заболевания в купе с сезонной изменчивостью. Статистика показывает, что наиболее распространена эта болезнь в Японии, Китае и Корее, где из 100 000 детей в среднем больны синдромом около 100-110, тогда как в США на 100 000 приходится всего 10-22 больных, а в Германии – 9 больных.

Симптомы заболевания

Болезнь Кавасаки протекает у больных в три стадии:

  • Первая стадия носит название острой, и приходится на первые 7-10 суток после появления синдрома.
  • Вторая стадия называется подострой, она приходится на 14-21 сутки;
  • Третья стадия – это период выздоровления. Этот период самый продолжительный, поскольку может длиться в течение двух лет.

В самом начале заболевания у человека фиксируется резкий скачок температуры, сопровождающийся лихорадкой. Если человека оставить без лечения, то такое состояние может продержаться у больного и в течение двух недель. Сохранение лихорадки довольно долгое время может говорить о негативных последствиях. Среди прочих особенно явных симптомов заболевания выделяются:

  • Кожные проявления. Их возникновение может длиться в течение пяти недель после инфицирования. Чаще всего эти проявления называют макулярной сыпью. Она характеризуется диффузными полиморфными красными пятнами. Так же может наблюдаться и возникновение волдырей, корьных высыпаний или же элементов, характерных для скарлатины. В основном сыпь появляется в паховой области, на теле и в проксимальных отделах конечностей. Помимо этого, человек начинает страдать уплотнением кожи, которое сопровождается неприятными болезненными ощущениями. Такое уплотнение возникает на ладонях и ступнях, в результате чего становится проблематично шевелить пальцами. Спустя неделю после появления таких элементов, при лечении они начнут излечиваться.
  • Поражение слизистых оболочек. Само собой, что в этом случае страдают глаза и полость рта. В первую неделю дети начинают страдать конъюнктивитом, который поражает оба глаза. Причем какие-либо выделения при этом отсутствуют. Случается, что помимо конъюнктивита наблюдается и передний увеит. Помимо этого, у больного синдромом наблюдаются такие симптомы, как сухость ротовой полости, покраснение ее слизистой оболочки, растрескивание губ, которое сопровождается кровотечением, увеличение миндалин, а также приобретение языком и губами малинового цвета. В половине случаев для заболевания характерно одностороннее увеличение лимфоузлов на шее.
  • Поражение сосудов, сердца. В данном случае нередко у пациентов наблюдается миокардит. В первую очередь, больные начинают страдать тахикардией, аритмией. У них начинают появляться болевые ощущения в области сердца. В результате, синдром имени кавасаки у детей, приводит к острой сердечной недостаточности. Четверть больных по истечении 6 недель сталкиваются с проблемой расширения коронарных сосудов в результате аневризмы. Как известно, все это может привести к инфаркту миокарда. Также могут наблюдаться митральная недостаточность, перикардит и аортальная недостаточность.
  • Суставный синдром. Этот синдром встречается у 35% больных заболеванием Кавасаки. Продолжительность такого синдрома составляет около месяца. В основном это разного рода артриты голеностопа, кисти, стопы и колена, так же могут наблюдаться и артралгии.

Лечение синдрома

Главной целью терапии при данном заболевании является не допустить появление аневризм коронарных артерий. Такой подход позволяет избежать летальных исходов. Основа лечения синдрома имени кавасаки у взрослых и детей – это внутривенное введение гамма-глобулина, которое осуществляется в течение 10-12 часов в полной дозе. Помимо этого больному назначается прием Аспирина и других средств, например, кортикостероидных гормонов. Однако кортикостероидная терапия сегодня практически отменена, поскольку повышает риск образования тромбоза коронарного.
Стоит сказать, что Аспирин прописывается больным традиционно, поскольку позволяет избежать образования тромбов, однако большинство исследователей оспаривают эффективность его приема. Ими было установлено, что Аспирин не усиливал действие гамма-глобулина.
Иммуноглобулин вводится больным для снижения температуры, а также для купирования воспалительных процессов. Важно отметить, что отсутствие положительного эффекта после введения этого препарата, больному назначается его повторное введение. Наиболее эффективно он воздействует на воспаление, когда лечение было начато сразу же, и больному был введен данный препарат в первые 10 суток болезни.

Среди прочих препаратов, назначаемых при синдроме имени кавасаки у детей, наиболее известны Антикоагулянты. К ним относятся Клопидогрель и Варфарин. Эти препараты помогают детям, у которых диагностированы аневризмы, избежать образования тромбов.

Прогноз заболевания

Как показывают исследования, прогноз заболевания в большинстве случаев благоприятный. Само собой, что наилучшего результата и наиболее быстрого излечения можно добиться лишь в результате своевременного обращения к врачу. Не исключен и летальный исход, однако его процент довольно низок, но все же имеется. Процент летальных исходов составляет где-то 0,8-3%. В основном такой исход связан с образованием коронарного тромбоза, а также инфаркта миокарда. Другой причиной смерти может стать тяжелый миокардит.
Стоит отметить, что 20% пациентов, переболевших этим синдромом, имеют риск проявления раннего атеросклероза и ишемии сердца. Это связано с тем, что у них сохраняется измененное состояние коронарных сосудов. Во избежание более тяжелых осложнений, таким пациентам рекомендуется регулярно посещать врача и проходить обследование.