СНСердечная недостаточность — это весьма распространенное и опасное заболевание, характеризующееся разной степени тяжести состоянием. Классификация проводится по разным основаниям, в зависимости от стадии, формы течения, а так же очагу локализации. Общим в данном случае будет лишь то, что вне зависимости от особенностей, насосная функция сердца постепенно утрачивается, оно не способно работать в том же темпе, восполняя нехватку крови.
Главное подразделение этого заболевания проводится по его форме.

Острая сердечная недостаточность

Недостаточность острой формы классифицируется широко. В данном случае подразумевается, что процесс развивается стремительно, и занимать может как пару часов, так и несколько дней. Приступ развивается и при хроническом течении болезни и в качестве самостоятельного заболевания. Иногда острая сердечная недостаточность появляется и на фоне другой патологии, и не всегда она связана с деятельностью сердца. Развивается она и как реакция организма на отравление.

Важно! Сердечная недостаточность острой степени — наиболее опасное состояние, так как из-за резкого ограничения функций сердца и застоя крови развиваются опасные для жизни состояния.

Локализация патологии

Классификация заболевания различается так же по локализации очага. Случается правожелудочковая и левожелудочковая патологии.

Правожелудочковая

В данном случае застой крови возникает в большом круге кровообращения, поскольку перегружен именно правый отдел сердца. Подобный синдром развивается при ряде болезней, но наибольшему риску подвержены те пациенты, кто имеет перикардит, ИБС тяжелой степени, пороки клапанов, кардиомиопатии застойной. Развивается это состояние и при ухудшении течения левожелудочковой сердечной патологии.

Симптомы, характерные для данного состояния:

сердечная недостаточность

  • Боли с правой стороны в подреберье из-за увеличения печени.
  • Набухают шейные вены.
  • Отеки разной степени тяжести.
  • Посинение ушей, пальцев, носа.
  • Высокое венозное давление.

Конечной степенью развития данного типа болезни является дистрофическая стадия, которую можно считать отдельной формой поражения сердечной мышцы. Сопровождается она полнейшим упадком сил организма, появляются и дистрофические изменения кожного покрова: он становится дряблым, истончается, возникает неестественный блеск. В самой тяжелой степени течение болезни ухудшается возникновением тотального отека, который называют анасаркой. Из-за этого нарушается и водно-солевой обмен, снижается в крови содержание альбуминов.

Левожелудочковая

Классификация острой степени болезни не будет полной, если не затронуть левожелудочковую недостаточность. Затрагивает она малый круг кровообращения, а это опасно тем, что прекращается нормальное кровоснабжение мозговых отделов. Как осложнение подобное состояние проявляется при перенесении гипертонического заболевания, аневризме желудочка (левого), инфаркте миокарда, пороках сердца и по ряду других причин.

Симптоматика, характерная для этой степени болезни, следующая:

  1. Проявления, связанные с нарушением сознания (спутанность, обмороки, слабость и др.). Проявляются как результат недостатка питания головного мозга.
  2. Стенокардия.
  3. Атеросклероз и другие болезни, провоцирующиеся нарушением питания коронарного отдела.
  4. Одышка, сердечная астма.
  5. Отек легких.

Официальная классификация знает и случаи, когда сердечная недостаточность затрагивает одновременно левый и правый желудочки. Можно представить, насколько сильно ухудшается не только состояние человека, но и прогноз.

Подразделение по стадии болезни

Классификация данной болезни проводится и по стадиям развития. Ее вывели ученые Василенко и Стражеско. Выглядит она таким образом:

Классификация СН Нью-йорской ассоциации кардиологов

Классификация СН Нью-Йорской ассоциации кардиологов

  • Доклиническая стадия. Изменения не беспокоят никакими симптомами, потому самостоятельно ее не распознать. Заметны они лишь при проведении ряда исследований.
  • Начальная характеризуется возникновением одышки, утомляемостью и тахикардией. Мало кто придает внимания этим симптомам, усугубляя патологию.
  • 2 стадия уже влечет нарушения и застойные явления, однако все они еще обратимы. Подразделяется этот вид заболевания на 2 подстадии — A и Б. В первом случае застой не слишком обширный и возникает только в одном круге кровообращения, а в последнем случае гемодинамические нарушения более яркие и отечность затрагивает оба круга.
  • 3 стадия. Сердечная недостаточность сопровождается целым рядом нарушений во внутренних органах. Постепенно возникает склероз в разных тканях, может развиться гимосидероз легких, цирроз печени. Длительная нехватка кислорода приведет и к другим не менее серьезным проблемам.

Сердечная недостаточность подразделяется и по классификации Ассоциации Нью-Йоркской Кардиологии. В данном случае решающую причину определения стадии заболевания играет именно состояние пациента. Это подразделение считается наиболее удобным:

  • I ФК. Нарушения незначительны, лишь заметно возникновение одышки при подъеме на несколько этажей по лестнице.
  • II ФК. Ограничение по движению незначительно. Сопровождается быстрой утомляемостью, одышкой, возникновению сердцебиения, причем даже если нагрузка обычная, то есть не тяжелая.
  • III ФК. Негативные симптомы проявляются даже при легких нагрузках. Активность снижается значительно, однако в состоянии покоя никаких признаков, присущих заболеванию, не присутствует.
  • IV ФК. Сердечная недостаточность и ее симптомы на данной стадии беспокоят даже если пациент находится в покое, а при физической нагрузке увеличиваются многократно.

При постановке диагноза нередко опираются на оба разделения патологии, что значительно помогает и при лечении.

Хроническая недостаточность

Сердечная недостаточность хронического течения появляется не самостоятельно, а в качестве побочного осложнения к основному заболеванию. Патология, провоцирующая его, затрагивает обычно проблемы сердца и сосудов. Протекает эта форма болезни практически бессимптомно, но она способна перетекать и в острую стадию, потому всегда остается опасность возникновения приступа.

Из-за отсутствия нормальной терапии сократительные функции мышцы постепенно понижаются. Спустя некоторое время патология усугубляется, вызывает дополнительные осложнения. Именно поэтому даже хроническая форма патологии опасна, так как с большой вероятностью со временем может повлечь смертельный исход.

Важно! В группу риска появления хронической стадии заболевания входят те пациенты, у которых наблюдаются пороки сердца, инфаркт, артериальная гипертензия, ИБС, кардиомиопатия.

Худшим прогнозом обладают 3 и 4 стадии патологии, в остальных же случаях (при условии проведения правильного лечения!) он остается хорошим. Именно поэтому при проблемах с сердцем нельзя откладывать визит к врачу. Если вы наблюдаете у себя или ваших близких симптомы, присущие той или иной стадии болезни, немедленно посетите доктора и начинайте курс лечения.