tabletkiСердечными гликозидами называют комплекс лекарственных средств, имеющих растительное происхождение. Они способствуют оказанию кардиотонического и антиаритмичного воздействия и используются при лечении сердечной недостаточности. Гликозиды увеличивают работоспособность миокарда и обеспечивают эффективную, в то же время, экономную сердечную деятельность.
В состав сердечных гликозидов входят составные компоненты, не имеющие сахар (так называемые агликон или генин) и сахаристые – гликон.

Сердечные гликозиды с химической точки зрения

Если посмотреть более подробно на препараты в химической лаборатории, можно увидеть, что молекулы сердечных гликозидов состоят из следующих частей:

  • Генины (или агликон). Они, в свою очередь, представляют стероидные спирты
  • Гликон.

Воздействие сердечных гликозидов на организм

Сердечные гликозиды положительно влияют на миокард и благоприятно влияют на инотропный эффект. Иначе говоря, после приема препаратов усиливаются сокращения сердечных мышц, становится реже частота сердцебиения и прочее. В более высокой дозе, лекарства способны вызвать батмотропный эффект, точнее увеличивает возбудимость всей сердечной системы, кроме синусного узла.
Положительного влияния инотропного действия гликозидов можно наблюдать только при сердечной недостаточности, в случае малого объема сокращения миокарда. У здорового пациента, обратившегося на прием к врачу, выявить симптомы положительного инотропного эффекта возможно, только при применении определенного гемодинамического обследования. На процедуре ЭКГ после приема сердечных гликозидов можно наблюдать увеличение зубца К и изменениям других многочисленных показателей.

Побочные эффекты и противопоказания препарата тесно связаны с состоянием пациента и совместимостью организма и препаратов. Поэтому, прежде, чем вводить данные компоненты, пациент заблаговременно сдает анализы на возможную совместимость. В результате этого врачи назначают конкретное лекарственное средство и его дозировку.

Где содержатся сердечные гликозиды?

Гликозиды содержатся в большом количестве различных растений, в список, которых входят:

  • Некоторые виды наперстянки
  • Майский ландыш
  • Весенний горицвет
  • Строфант
  • Олеандр
  • Прочих многочисленных растениях.

Наиболее высокую позицию среди растений занимает наперстянка. Из листьев этого растения можно получить чистые гликозиды:

  • Дигитоксин (его можно найти в пурпуровой наперстянке)
  • Дигоксин
  • Целанид
  • Ацетилдигитоксин (или адацин), которые можно добыть из шерстистого вида растения.

Химически чистым препаратом является строфантин, который получают из семени тропических многолетних лиан (или гладкого строфанта), а также строфанта Комбе. Гликозиды выпускаются в форме таблеток, а также в виде растворов, продающихся в ампулах. Все препараты содержат только активное вещество, без дополнительной примеси каких–либо других компонентов.
Однако существует список названий препаратов и классификация их выпуска. Рассмотрим некоторые из них:

  • Коргликон, который получают из листьев растения майский ландыш(не содержит примесей)
  • Адонизид, который получают из весеннего горицвета (без примесей)
  • Галеновый препарат, порошок, которого добывают из высушенной листвы пурпуровой наперстянки. Однако, в состав этого препарата входят балластные элементы (к таким относятся сапонины и пр.), которые способствуют раздражению слизистой ЖКТ и влияют на всасывание гликозидов.

Отрицательная сторона новогаленовых средств скрывается в непостоянной активности препарата.
Все сердечные гликозиды имеют единую химическую формулу. Как выше уже упоминалось, в состав молекулы входит сахаристая часть и несахаристая. Биологическая активность гликозидов – агликон, который включает в себя следующие компоненты:

  • Стероидный
  • Лактоновый.

В зависимости от степени растворимости, гликозиды выстраиваются следующим образом:дигитоксин → ацедоксин → бета-метилдигоксин → дигоксин → целанид → строфантин → конваллятоксин.

Способы приема гликозидов

Внутрь разрешено вводить лишь неполярные гликозиды, имеющие хорошее свойство всасывания. К числу этой группы относятся: дигитоксин, дигоксин, ацедоксин, бета-метилдигоксин. Плохо всасываемые гликозиды назначаются парентерально, чаще вводятся внутривенно (в этой группе можно отметить строфантин, конваллятоксин).
Сердечные гликозиды препараты имеют две отрицательных стороны. Во-первых, они раздражающе воздействуют на слизистую ЖКТ, во-вторых, они способны образовывать не всасывающиеся группы с пищевыми элементами. По этим причинам препарат рекомендуют принимать внутрь не раньше, чем спустя час или полтора после приема пищи.

В настоящий момент препарат практически не применяется ректально, потому, как существует многочисленное количество инъекционных препаратов. Механизм действия сердечных гликозидов из прямой кишки происходит намного медленнее, а воздействие компонентов на слизистую происходит очень интенсивно.

Галеновые препараты имеют наиболее лучшее свойство всасывания, чем химически чистые компоненты. Дело в том, что балластные вещества, которые входят в состав препарата, препятствуют нормальному усваиванию сердечных гликозидов. В случае застоя в воротной вене вышеуказанные компоненты всасываются очень медленно, тем более это касается препарата, употребляемого в виде порошка, произведенного из листвы наперстянки.

Сердечные гликозиды при сердечной недостаточности, которые подлежат разведению в воде, вводятся внутривенно. Прежде, чем раствор из ампулы вводить в организм, его смешивают с 10 или 20 мл. 85процентного изотонического раствора хлорида натрия, еще можно ввести с 5 процентной глюкозой.
В случае введения в вену более высокой концентрации препарата, в одном случае можно достичь более быстрого результата, с другой стороны, можно вызвать у пациента передозировку и интоксикацию. По этой причине, врачи вводят препарат очень медленно. Как правило, даже при экстренной ситуации на его ввод уходит от 2 до 5 минут. Это необходимо для того, что препарат равномерно усвоился в циркулирующей крови человека.

Если у ребенка произошел резкий спад артериального давления, в этой ситуации раствор вводится в уздечку языка. При этом объем препарата не должен быть более 1 или 2 мл. Данная область организма обладает отличным кровоснабжением, а поэтому всасывание жидкости произойдет очень быстро.

Пониженное количество белков в плазме крови ребенка (больше всего это касается альбуминов) понижает связанную фракцию компонентов, а это влияет на их эффективность.

Передозировка

Признаки передозировки и передозировка сердечных гликозидов зависят от количества введенного препарата. При этом может увеличиться количество сердечных сокращений. У некоторых больных сердечной недостаточностью, препарат способен одновременно вызвать брадикардию (иначе говоря, отрицательный хронотропный эффект).
Редкое сокращение может быть связано с большой ударной волной крови, которая вызывает стимулирующее влияние.

Основная значимость препарата состоит в том, что при повышении силы воздействия он способен уменьшать частоту сокращений сердца. При этом снижается потребность больного сердца в кислороде. В случае передозировки препарата, у пациента может быть вызвано отравление и интоксикация сердечными гликозидами. Тем не менее препарат назначается с целью лечения сердечной недостаточности, которая может быть вызвана совершенно разными факторами. Передозировка и отравление пациентов происходит крайне редко.Препарат запрещен для приема при наличии резкой брадикардии, группового экстрасистола, выраженных нарушениях атриовентрикулярной проводимости. Также запрещается при интоксикации препаратом, о чем упоминалось выше.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.