nestabilnaja stenokardijaНа сегодняшний день нет единого мнения, определяющего термин «нестабильная стенокардия», это заболевание имеет много названий, а группа симптомов именно появилась только на рубеже 70-80-х годов. До этого момента диагноз мог звучать как «предынфарктная стенокардия» и еще несколько вариантов названия. Сегодня известно много определений и большое количество научно-практических публикаций, а также различных подходов к классификации, например, классификация симптомов нестабильной стенокардии по Браунвальду, по Паркеру, по TIMI ,GUSTO и по Конти – это самые популярные. Отличаются они набором факторов риска (где-то их больше, где-то – чуть меньше) и подходами к весомости факторов и определению степени риска для жизни.

Нестабильная стенокардия – понятие и признаки.

Итак, нестабильная стенокардия – это несамостоятельное заболевание, это временное состояние организма, которое заключается в первичном проявлении стенокардиальных признаков у ранее здоровых людей или переходе стенокардии в нестабильную у кардиологических пациентов. Это состояние отличается набором нестабильных признаков, изменяющихся в зависимости от конкретных условий – в различных ситуациях могут проявляться разные симптомы и признаки.
Опасность этого состояния – в неопределенности конечного результата, среди прогнозов течения нестабильной стенокардии можно выделить:

  • выздоровление и возвращение к нормальной активности;
  • стабилизация состояния;
  • развитие сердечных патологий;
  • внезапную смерть.

К основным симптомам и признакам нестабильной стенокардии, в любом ее виде и классификации можно отнести внезапно наступившее чувство сдавливания, боли в грудине и отдающее в другие части тела, для первичного лечения и снятия болевого синдрома достаточно прекращения активного напряжения.

Нестабильная и стабильная стенокардия (понятие и отличия)

Основной причиной возникновения стенокардии является недостаточность подачи кислорода к миокарду при возрастании потребности в нем – повышении кровяного давления или сердечного ритма.
При стабильной стенокардии пациенты могут предполагать, какой объем физической и эмоциональной активности безопасен для них, а какой тип активности может спровоцировать приступ. При этом сами приступы характеризуются одинаковым набором ощущений, длятся недолго (10-15 минут), способны стабилизироваться самостоятельно (при переходе сердцебиения в норму). Приступы возникают регулярно при росте физических, редко – эмоциональных нагрузок и одинаковы. Они не приводят к отмиранию тканей миокарда.
Если в привычную симптоматику течения стенокардического приступа добавляются любые новые проявления – стенокардия переходит в нестабильную стадию. Новыми признаками могут быть:

  • увеличение длины приступа или глубины болевых ощущений;
  • присоединение новые проявлений – нехватка воздуха, нарушение терморегуляции, вегетативные реакции, приступы паники и страха смерти и прочее;
  • возникновение дискомфорта при значительно меньших нагрузках, чем ранее.

К причинам перехода из стабильного состояния стенокардии в нестабильное можно отнести:

  • возрастные изменения в организме;
  • сопутствующие болезни – рост уровня артериального давления, тахикардий и прочих;
  • развитие или усугубление атеросклеротической болезни;
  • развитие или усугубление варикозной болезни.

Основные состояния при нестабильной стенокардии

По первичности наступления приступы стенокардии можно разделить на:

  • впервые проявившуюся (вновь возникшую) стенокардию – это приступ, проявившийся в первый раз в жизни или в течение длительного стабильно без приступного периода;
  • прогрессирующую стенокардию – значительное ухудшение при течении приступов нестабильной стенокардии, ухудшение общего состояния и реакции на лекарства.

По характеру течения нестабильная стенокардия бывает:

  • стенокардией напряжения – это стабильно повторяющиеся приступы при наступлении определенных условий (переутомление, стресс и прочее);
  • стенокардия покоя – приступы боли при отсутствии очевидных провоцирующих проявлениях.

К особым видам нестабильного состояния при стенокардии можно относить:

  • постинфарктную стенокардию – повторение стенокардических приступов в период ремиссии после перенесенного инфаркта (срок до 4 недель);
  • стенокардию после АКШ – возникновение стенокардических приступов после хирургических операций, проведенных на сердце и сосудах пациента (сроком до 5-ти недель).

По обстоятельствам возникновения нестабильная стенокардия бывает:

  • первичная – спровоцированная болезнями сердца, крупных сосудов или сопутствующих заболеваний (нарушения давления и сердечного ритма, атеросклероз, варикозная болезнь и прочие);
  • вторичная – спровоцированная некардиологическими причинами – инфекции, побочные действия лекарственных препаратов, анемия, гипоксия и прочие факторы.

Наиболее опасными считаются те формы, нестабильной стенокардии, имеющие различный характер течения, но провоцирующие ухудшение в работе сердца и тяжести симптомов его заболеваний у пациента. Во всех проявлениях имеют высокий риск последующей провокации развития патологий сердца и смерти пациента – к ним можно отнести – впервые или вновь проявившуюся стенокардию, прогрессирующие формы стенокардии и постинфарктную форму.

Диагностика нестабильной стенокардии

Для постановки правильного диагноза нужно помнить о том, что нестабильная стенокардия – это непостоянное состояние организма, поэтому применение лабораторных и инструментальных средств и методов исследования имеют только вспомогательную роль. Тщательно собранная история болезни пациента с нестабильной стенокардией помогает не только правильно поставить этот диагноз, но и вовремя определить ее тип. Также важна длительность приступа (обычной длины или более длительный) и реакция на прием препаратов нитроглицериновой группы (при стабильности стенокардии приступ купируется при приеме лекарства, при нестабильной – реакции на лекарство практически нет).
Из инструментально-лабораторных средств при постановке диагноза, возможно, применение исследования ЭКГ и активности специфических ферментов крови в ее анализе. Однако единоразовое ЭКГ (особенно в состоянии покоя) не дает возможности дифференцировать именно нестабильную стенокардию. Помочь в установлении диагноза и типа нестабильной стенокардии способен метод суточного мониторирования ЭКГ пациента, так как у части пациентов изменения на кардиограмме в виде нарушения части сердечного ритма и признаков гипоксии миокарда наблюдаются только в период приступа, в состоянии покоя кардиограмма таких пациентов абсолютно нормальна.

ЭКГ при нестабильной стенокардии отличается значимыми изменениями конечной части записи желудочкового комплекса. Локализация изменений при записи в период болей помогает выявить месторасположение тромба внутри коронарных сосудов.

Кроме того, в процессе установления правильного диагноза с целью повышения его точности и снижения негативных последствий необходимо принимать меры дифференциального диагностирования именно нестабильной стенокардии определенной формы и стадии для отделения ее от других форм стенокардии и заболеваний, имеющих похожие симптомы:

  • прочие формы острых сердечных заболеваний – стенокардий других форм и типов, инфарктов и предынфарктных состояний, рецидивов;
  • прочие заболевания сердца и сосудов – пороки сердца, миокардиты и прочие;
  • патологических процессов в других органах и системах с похожими симптомами, например, опорно-двигательной системы – остеохондрозы и болезненные и воспалительные процессы, заболевания легких — пневмоторакс, брюшной полости – гастрит или язва желудка в острых стадиях;
  • психиатрических нарушениях – депрессивные состояния.

Неотложная помощь при нестабильной стенокардии.

Наибольшая смертность в кардиологии наступает от инфаркта миокарда, до 40% пациентов умирают в первые 15 минут приступа. Повлиять на смертность от него можно только в первые несколько часов его развития. Но инфаркт не развивается внезапно, у 75% пациентов перенесших инфаркт, перед его наступлением развивается нестабильная стенокардия, поэтому профилактика, лечение и купирование приступов очень важно с точки зрения сохранения жизни пациента. Статистика утверждает, что среди больных, у которых диагностирована стенокардия и зафиксированы ее нестабильные периоды в течение года около 10% — умирают, и еще у 15% развивается нефатальный инфаркт.

К сожалению «бытовых» средств купирования приступа нестабильной стенокардии не существует. Пациенты с приступом должны быть госпитализированы в стационар, в блок интенсивной терапии. Поэтому, при стенокардиальном приступе необходимо срочно вызывать неотложную помощь.

До приезда врачей необходимо:

  • усадить человека с приступом на любую поверхность (даже на землю);
  • создать возможность для свободного дыхания (снять шарф или галстук, верхнюю одежду или плотный свитер, расстегнуть пуговицы, для женщин – расстегнуть бюстгальтер);
  • дать нитроглицерин (в любой форме – таблетки, капли, аэрозоль);
  • оставаться рядом с человеком, разговаривать с ним, пытаясь снять физическое или нервное напряжение, удерживать человека в сознании;
  • после приезда врачей четко объяснить картину течение приступа.

Медикаментозно врачами приступ нестабильной стенокардии купируется лекарственными средствами, направленными на:

  • обезболивание — варианты лекарственной терапии — 0,05 мг фентанила с дроперидолом до 2,5—5 мг (или до 20 мг промедола, или до 10 мг морфина в/в в течение 10 мин), нитроглицерина под язык до 6—8 мг/ч; гепарина 10 000 ЕД в/в;
  • предупреждение внезапной смерти пациента — 2—4 мг/кг лидокаина;
  • стабилизацию работы сердца.

Дополнительно при особых формах заболевания фенигидин (нифедипин) — 10—20 мг под язык, также в конкретных случаях возможно применение дилтиазема — 0,25 мг/кг в/в струйно, медленно, а затем 5—15 мкг/мин или фенигидин (нифедипин) до мг (1 мг/амп) в/в струйно, очень медленно после введения ОД—02 мг, однако введение этих препаратов возможно только при дифференцировании диагноза и отсеивании всех прочих вариантов источника приступа.
Вводить или давать любые лекарства, кроме нитроглицерина, самостоятельно до приезда врача не рекомендуется – возможны индивидуальные реакции организма на определенные виды и группы лекарств, что может вызвать осложнения приступа и навредить больному.

Таким образом, основная неотложная помощь при подозрении на нестабильную стенокардию – вызвать врача, но это может спасти человека от развития инфаркта и внезапной смерти.

Итак, нестабильная стенокардия – это опасное для жизни, временное клиническое состояние пациента, которое характеризуется недостатком кислорода, поступающего с кровью в сердце.