Razvitie stenokardiiРазвитие стенокардии связано с острой ишемией сердечной мышцы. При этом нарушается кровоток по артериям, а клетки миокарда начинают постепенно разрушаться. В связи с этим возникает электрическая нестабильность, что может привести к развитию аритмии. Необратимые изменения на клеточном уровне начинают происходить спустя 15-20 минут. За это время не всегда удается доставить пациента в больницу. Именно поэтому так важна бывает правильно оказанная первая помощь при стенокардии.

Основные симптомы

Чтобы понять, по какому алгоритму следует действовать в неотложной ситуации, нужно четко знать все симптомы и возможные проявления стенокардии.

Наиболее типичным симптомом является боль. Она имеет ряд отличительных характеристик:

  • возникает после физической нагрузки или на фоне эмоционального переживания, однако иногда может появиться и в покое;
  • располагается чаще за грудиной, в межлопаточном пространстве, иногда в эпигастральной области или левой половине грудной клетки;
  • может распространяться в руки, плечи, лопатку (чаще слева), а также в область шеи и нижней челюсти;
  • характер болевого синдрома сдавливающий, сжимающий или жгучий, гораздо реже встречается тупая или ноющая боль, а также прокалывания.

Помимо боли симптомами приступа стенокардии являются:

  • учащенное седцебиение;
  • повышение артериального давления;
  • появление пота;
  • бледность кожи;
  • головокружение или обморок;
  • тошнота.

Кроме того, стенокардия может сопровождаться и атипичными симптомами (боль в желудке, аритмия, неврологические нарушения). Тогда меняется и алгоритм оказания первой помощи. В этом случае помочь разобраться сможет ишемический анамнез. То есть, если пациент в прошлом страдал от стенокардии или  переносил инфаркт, то вполне вероятно повторение приступа. Если же у пациента здоровое сердце, то необходимо искать другие причины плохого самочувствия (инсульт, язва желудка и т.д.).

Экстренные медикаменты

Нитроглецерин

Нитроглицерин

Доврачебная помощь при стенокардии может быть оказана с использованием  различных медикаментов, которые наверняка имеются в аптечке пациента с ишемической болезнью сердца.

Нитроглицерин является препаратом выбора и стоит на первом месте в алгоритме неотложных действий. Для экстренной ситуации подойдут таблетки, капсулы или спрей. Чтобы препарат начал действовать максимально быстро, для оказания помощи пациенту его помещают в подъязычную область. Благодаря высокой проницаемости стенки вен, лекарство практически мгновенно попадает в системный кровоток и начинает действовать.

Это лекарство приводит к расширению коронарных артерий, а также влияет на другие сосуды организма. В результате улучшается доставка кислорода к клеткам миокарда и состояние пациента значительно улучшается. Кроме того, этот препарат помогает купировать гипертонический криз, который нередко является провоцирующим фактором стенокардии.
При оказании неотложной помощи пациентам с использованием нитроглицерина следует особое внимание обратить на уровень артериального давления. В том случае, если давление у пациента с приступом стенокардии менее 90/60 мм рт.ст., использовать нитроглицерин не стоит. Связано это с тем, что расширяя сосуды, он приводит к еще более выраженной гипотензии. В результате кровоток по коронарным артериям становится еще хуже и значительно возрастает риск развития инфаркта миокарда.

Другими препаратами, которые входят в алгоритм экстренной помощи пациентам со стенокардией, являются:

  • Бета-блокаторы помогают устранить приступ стенокардии, вызванный тахикардией. Кроме того, снижается общая нагрузка на сердце, и повышается устойчивость клеток к гипоксии.
  • Ингибиторы АПФ снижают артериальное давление и применяются в том случае, если причиной стенокардии стала гипертензия.
  • Если у пациента имеется вазоспастическая стенокардия, то в алгоритме первой помощи вслед за нитроглицерином следуют блокаторы кальция. Именно эти препараты, введенные во время приступа, помогут устранить спазм стенки коронарных артерий.
  • Для оказания неотложной помощи в состоянии возбуждения можно использовать легкие успокоительные средства (корвалол, валокордин). Однако не стоит усердствовать, так как большие количества успокоительных могут исказить клиническую картину заболевания и затруднить работу врача.
  • Аспирин является препаратом, который улучшает отдаленные результаты у пациентов с приступом стенокардии. Полтаблетки его следует разжевать и проглотить.

Общим принципом оказания неотложной помощи является применение только лекарств, обладающих коротким интервалом действия. Связано это с тем, что при болезнях сердца ситуация меняется очень быстро и бывает так, что на смену гипертензии и тахикардии приходит снижение давления и пульса.

Другие методики

Первая помощь при стенокардии включает и другие методики. При этом алгоритм действий примерно следующий:

  • вызвать врачей;
  • обеспечить покой, лучше разместить в горизонтальном положении с немного приподнятой головой;izmerenie arterialnogo davlenija
  • увеличить доступ кислорода, расстегнуть тесную одежду, открыть окно, попросить расступиться окружающих;
  • постараться успокоить пациента, так как на фоне нервного напряжения приступ может усилиться;
  • попросить человека дышать ровно и глубоко, чтобы повысить концентрацию кислорода в крови;
  • измерить артериальное давление.

Параллельно необходимо использовать различные медикаменты, которые имеются под рукой.

Правильно выполненная неотложная доврачебная помощь при приступе стенокардии нередко спасает жизнь пациенту и предотвращает развитие инфаркта.

Действия врачей

Неотложная помощь при стенокардии должна быть продолжена и в машине скорой. Алгоритм и последовательность действий при этом таковы:Dejstvija vrachej pri stenokardii

  • Оказание непрерывного мониторного наблюдения, чтобы в случае развития аритмии можно было произвести электроимпульсную терапию.
  • Обеспечение ингаляции кислородной смесью через маску или носовые канюли.
  • Проведение внутривенной инфузии растворов нитроглицерина, гепарина и других необходимых лекарственных препаратов.
  • Контроль давления и частоты пульса.

Если пациента с приступом стенокардии вовремя доставили в стационар, то прогноз значительно улучшается и риск развития инфаркта миокарда, а также смерти становится минимальным.