Stenokardija Princmetala

Сердце и коронарные артерии

Сердце – главный мышечный орган нашей кровеносной системы. Оно начинает свою работу на 26 день от оплодотворения, будучи еще однокамерным. А заканчивает отбивать свой ритм только в момент смерти.
Сердце постоянно прокачивает через весь организм кровь, снабжая каждую клеточку нашего тела кислородом и питательными веществами. А в сам орган поставляют кровь две коронарные артерии, ответвляющиеся от аорты. Это небольшие сосуды, но их важность сложно переоценить.

Механизм появления стенокардии и ее провокаторы

Если в сосудах накапливаются холестериновые бляшки, это может уменьшить просвет артерий. Что приведет к нарушению кровоснабжения главного насоса системы – это основанная причина ишемической болезни сердца.
Одной из форм ИБС является стенокардия. Ее появление не исключает и других сердечных заболеваний: она может накладываться, например, на аритмию.

Факторы риска, не поддающиеся влиянию человека

Исключить можно лишь те воздействия, которые подвластны человеку, их называют устранимыми. Остальные – неустранимые – не поддаются нашему влиянию.
К неустранимым факторам риска относят пол, раса, наследственность и возраст. Например, мужчины больше подвержены стенокардии. Такая тенденция замечена до возраста 50-55 лет, когда женский организм подходит к менопаузе. В этот период женщины перестают вырабатывать эстроген, который является защитником сердца. После 55 лет вероятность заболевания у мужчин и женщин выравнивается.
Раса влияет следующим образом: жители Скандинавских стран болеют стенокардией гораздо чаще, чем представитель негроидной расы. А наследственность проявляется только при прямом родстве с человеком, перенесшим инфаркт миокарда.

Устранимые факторы и профилактика

К модифицируемым (устранимым) относятся факторы, чаще взаимосвязанные друг с другом. Избавление от одного приводит к уменьшению или исчезновению другого:

  • обильный прием пищи;
  • любое количество алкоголя;
  • эмоционально и психическое напряжение;
  • сильная физическая нагрузка;
  • курение;
  • общее охлаждение;
  • гипервентиляция легких;
  • стресс.

Все эти риски можно уменьшить, изменив свой образ жизни. Это относится не только к уменьшению вероятности повторных приступов, но и к профилактике. Даже если у вас никогда не возникало спазмов, следует задуматься об их возможном появлении и изменить свои привычки.

Вариантная стенокардия Принцметала – чем отличается от остальных

Эта разновидность болезни характеризуется единичными приступами, которые происходят чаще всего в моменты физического покоя, когда полностью отсутствуют отрицательные воздействия. Она развивается из-за спазма стенки сосуда, причиной которого является повышение уровня работы симпатической и парасимпатической нервной системы.
Такой спазм часто возникает в той части артерии, которая была изменена из-за атеросклероза, но может охватить и всю артерию с ее мелкими ответвлениями. Любой из спазмов приводит к значительному уменьшению поступления крови к миокарду.

Распространение

Согласно статистическим данным, это заболевание встречается у четырех человек из 100.000. Однако в разных странах эта цифра колеблется:

  • в Великобритании вероятность такой разновидности болезни мала, так как местные врачи широко используют блокаторы кальциевых каналов для лечения других заболеваний (эти препараты расслабляют стенки сосудов);
  • в Японии и Южной Корее 40% пациентов с жалобами на стенокардию получают диагноз вазоспастической.

Предугадать появление той или иной формы заболевания невозможно. Но и нельзя сказать, что нет вероятности предрасположенности.

Проявления

Основным симптомом является резкая боль в груди во время покоя. Также болевые ощущения могут появляться в течение утреннего сна: с 4 до 8. Именно в это время наступает так называемый парадоксальный период сна, во время которой снятся сны, активно двигаются глазные яблоки, учащается сердцебиение. Обычно развитие болей происходит в одно и то же время суток, и они не связаны с физическими нагрузками.
Боль от спазма очень сильная, а во время приступа наблюдаются дополнительные симптомы:

  • пониженное давление;
  • тахикардия;
  • повышенное потоотделение.

Для каждого человека со стенокардией составляется свой ряд условий, необходимый для появления приступа. Индивидуальна даже сила и локализация болевых ощущений.
Приступы стенокардии Принцметала проходят гораздо тяжелее, чем проявления обычной болезни сердца. Спазмы могут быть не одиночными, а проходить сериями, соблюдая интервал в несколько минут.
Во время приступа больной ощущает жжение, сдавливание грудной клетки и тяжесть за грудиной. А боль может расходиться под левую лопатку или «простреливать» в левую руку, шею. Гораздо реже болевые ощущения переходят в нижнюю челюсть и на правую сторону тела. Вообще, симптомы и лечение стенокардии Принцметала мало чем отличаются от проявлений обычной формы заболевания. Но прежде всего, следует пройти диагностику.

Методы диагностирования

К сожалению, не существует точных методов диагностики вариантной стенокардии. В результате основных лабораторных исследований получают данные о содержании в крови следующих веществ:

  • гемоглобина;
  • глюкозы;
  • холестерина липопротеинов высокой, а также низкой плотности;
  • триглицеридов;
  • общего холестерина;
  • АСТ и АЛТ.

Эти показатели не смогут точно указать на наличие (или отсутствие) заболевания, но помогут увидеть полную картину состояния здоровья. В частности, определить наличие факторов риска, например, сахарного диабета.
Использование ЭКГ для диагностики тоже сопряжено с некоторыми трудностями. Во-первых, нормальная электрокардиограмма еще не отрицает положительного диагноза. А во-вторых, такая форма болезни проявляется только в стадии покоя, а ЭКГ проводится вне приступов, поэтому может не показать изменений в рисунке ритма сердца.
Нагрузочные тесты позволяют понять, как хорошо сердце справляется с повышенными темпами работы. Для проведения такого исследования пациента ставят на беговую дорожку, либо усаживают на велотренажер. В течение всех физических упражнений ведется запись ЭКГ. Она позволяет выявить взаимосвязь между болевыми ощущениями и кровотоком в коронарных артериях.

Самые действенные методы

Так как основной причиной болезни является сужение сосудов из-за атеросклеротических бляшек, нужно проводить коронарную ангиографию. Эта процедура позволяет выявить нарушения в строении артерий, питающих сердце. Она показывает просвет сосудов, есть ли в нем бляшки. Ее проводят под действием местного обезболивающего, она непродолжительна и безопасна.
В кровь вводят контрастное вещество, которое будет отчетливо видно на рентгеновских снимках. Такие изображения достоверно покажут специалисту, есть ли изменения в строении артерий.
Очень результативным может быть Холдиновское мониторирование. В течение суток пациент ведет почасовые записи о своем состоянии, ощущениях и болях. В это же время врач делает ЭКГ, а затем сравнивает данные с записями больного. Таким образом, можно разглядеть более полную картину состояния сердца.

Лечение

При вазоспастической стенокардии назначают лечение исключительно медикаментозными методами. Существует различные категории лекарств:

  • нитроглицерин в форме любых таблеток или спрея производит кратковременный эффект, но его применение облегчает симптомы в момент самого приступа;
  • антиагреганты (например, аспирин) назначаются для предотвращения образования новых тромбов;
  • блокаторы медленных кальциевых каналов расслабляют мышечную ткань коронарных артерий;
  • в очень редких случаях лечение стандартными методами не помогает, тогда приходится применять альфа-блокаторы, такие как празозин.

Забота о своем здоровье

Даже если вы – афроамериканец и проживаете в Великобритании, не следует употреблять много алкоголя и жирной пищи. Помните о риске возникновения стенокардии и возможных последствиях.