Женщина с всдПо сути, такого заболевания, как ВСД по гипертоническому типу (а также смешанному и гипотоническому) в перечне МКБ нет. Но наши врачи, по сей день, часто диагностируют подобное расстройство у большого количества пациентов. Гипертоническая вегетососудистая дистония представляет собой патологическое отклонение, обусловленное нарушениями вегетативных функций, и проявляющееся ярко выраженными повешениями давления. На фоне подобного синдрома внутреннее равновесие процессов между органами и системами утрачивается, нарушается пищеварение, теплообмен и кровообращение. Чаще подобный синдром встречается у лиц, которые живут малоподвижной жизнью, имеют сосудистые или психологические расстройства, либо деформированную костную систему.

Хоть ВСД и не числится в МКБ, согласно медицинским наблюдениям, у мужского пола подобный синдром чаще возникает после 40, а у женского – после 25 лет.

Вегетососудистая дистония может обнаружиться у любого пациента вне зависимости от половых или возрастных различий. У больных детского возраста такой синдром обычно обуславливается неблагополучной наследственностью, у пациентов подростков ВСД обычно возникает на фоне несоответствия зрелости физического развития и нервной системы. ВСД по гипертоническому типу все чаще стала диагностироваться у детского населения. Хоть в перечне МКБ патология не числится, специалисты выделили у детей специфическую симптоматику подобного синдрома, которая заключается в склонности к заболеваниям, повышенной конфликтности и капризности. Таким детям противопоказаны занятия профессиональным спортом и стрессы, им нужен достаточный отдых и умеренная физическая активность, а также необходимо лечение синдрома.

Как проявляет себя патология

Отсутствие гипертонической дистонии в реестре МКБ не отразилось на отношении наших специалистов к данному синдрому, которые выделяют следующую клиническую картину ВСД по гипертоническому типу:

  • Повышенное давление. Этот симптом считается основополагающим при данном типе синдрома, причем поднимается именно систолический показатель.
  • Головные боли, сопровождаемые шумом в ушах, мельканием мушек, тошнотой, рвотой.
  • Больные при ВСД по гипертоническому типу (как и гипотоническому) четко ощущают свое сердцебиение, у них снижаются способности к запоминанию, появляется чрезмерная нервозность, которая беспокоит их при каждом повышении (понижении) АД.
  • Часто у пациентов наблюдается нарушенная двигательная координация и повышенная потливость всего тела, их беспокоит расстройство сна, утрата аппетита и дрожь в кистях, стопах.
  • Хоть МКБ и не рассматривает дистонию в качестве заболевания, больные наблюдают у себя специфическую симптоматику, часто испытывая ощущение страха или повышенной тревожности, недостаточности воздуха.врач кардиолог меряет давление у девушки

Подобные признаки никогда не беспокоят пациентов все сразу, они периодически возникают и снова пропадают, но повышенное систолическое давление в случаях обострения беспокоит пациента постоянно. Из-за повышения АД подобный синдром следует различать с гипертонией. О ВСД по гипертоническому типу говорят в случаях самостоятельной нормализации давления, когда больной не принимает какие-либо препараты, а просто немного отдохнет и поспит. Но лечить подобный синдром нужно обязательно, поскольку артериальная гипертензия и гипертоническая ВСД довольно-таки тесно связаны, поскольку такой тип синдрома может косвенно спровоцировать развитие гипертонии. Это связано с тем, что нарушенная вегетососудистая регуляция ведет к повышению тонуса сосудистых мышц, а подобное отклонение считается основной причиной артериальной гипертензии. Поэтому гипертонической ВСД необходимо лечение.

Гипотонический тип дистонии

Говоря о гипертонической форме ВСД, нельзя не отметить и дистонию по гипотоническому типу. В классификации МКБ ее тоже нет, но это вполне реальное патологическое состояние, главным симптомом которого является резкое падение артериального давления. По гипотоническому типу синдром отличается нарушениями сердечно-сосудистых функций, ухудшением кровоснабжения в тканях и органах, ослаблением тонуса сосудов.

Для справки. ВСД по гипотоническому типу страдают преимущественно молодые пациенты женского пола, особенно ведущие малоподвижную жизнь. Причем первые клинические проявления болезни возникают еще в подростковом и даже детском возрасте.

В результате подобных отклонений у пациентов при ВСД по гипотоническому типу развивается постояннаМанометр для измерения давленияя усталость, бессилие, заметное снижение работоспособности и общее недомогание. Подобная симптоматика часто становится причиной развития разного рода фобий и негативных мыслей о том, что дистония по гипотоническому типу является очень тяжелым и неизлечимым заболеванием. В результате у пациентов развиваются различные депрессии, неврозы и даже панические атаки. Синдром дистонии по гипотоническому типу связан с излишней активностью парасимпатического нервно-системного отдела, контролирующего снижение частоты ритма сердца и давления, и сосудистое расширение. Лечение синдрома подобной формы обычно комплексное.

Как лечить патологическое отклонение

Манометр и препаратыЛечение гипертонической ВСД требует комплексного подхода и включает медикаментозные препараты, психотерапию и физиотерапевтические процедуры. Поскольку подобный синдром сопровождается резкими повышениями давления, то лечение требует, чтобы пациенты принимали препараты, обладающие противогипертензивным действием. Это лекарственные средства вроде ингибиторов АПФ (например, эналаприл и пр.). Помимо этого лечение включает препараты из категории антидепрессантов и седативных средств вроде пустырника или валерианы. Подобные средства показаны для снижения нервозности и тревожности, а также для устранения фобий.

Внимание! Терапия ВСД любой типологии бессмысленна без вмешательства психотерапии, поскольку корень проблемы следует искать в подсознании, пациент должен научиться управлять своим эмоциональным состоянием, что без опытного психиатра сделать невозможно.

Прежде чем начинать лечение ВСД, следует искоренить страхи. Пациентам показан полноценный отдых и сон, они должны избегать переутомления, непосильных психоэмоциональных и физических нагрузок. Благоприятно влияют на состояние больного занятия ЛФК, нормализующие кровообращение. Для нормализации эмоционального состояния пациента показано лечение психотерапевтическими методами.