Головные болиНейроциркуляторная дистония или, попросту, ВСД (вегето-сосудистая дистония) — именно так принято называть в отечественной медицине этот диагноз. Сама по себе вегетативная дисфункция развивается вследствие ряда неблагоприятных причин. Распространенность патологии как среди взрослых, так и детей достаточно большая. В младшем возрасте ей подвержены до 25% детей. После совершеннолетия риск появления дисфункции увеличивается до 70%. Вызывают обострение болезни и усугубляют ее течение стрессы и проблемы, которых достаточно в нашей жизни.

Синдромы, провоцируемые ВСД

Важно! В момент обострения дистонии происходит резкое усиление всех симптомов, в том числе тех, которые ранее протекали скрыто. При наличии каких-либо кардиальных проблем или болезней подобного рода очень важно следить за уровнем АД.

Приступ вегетативной дисфункции — это лишь своеобразный сигнал организма о его перегрузке и сбое. Достаточно длительное время она способна протекать едва ли не незаметно, вызывая лишь постоянную усталость и переменчивость настроения. На самом деле обострение — это лишь вершина айсберга, а в итоге ВСД затрагивает едва ли не все процессы в организме, дестабилизируя их и негативно влияя на работу внутренних органов. На основе этого было выделено несколько самых частых синдромов, которые провоцирует заболевание:Схема симптомов с картинками

  1. Раздраженный кишечник. Этот синдром знаком многим постоянными дискомфортными ощущениями в области желудка. Стул неустойчив, позывы на дефекацию частые, живот часто вздут. Когда происходит приступ, человек способен ощущать тошноту, появляется дисфагия, дискомфорт и даже боль в области ложечки. Многие проявления похожи на язвенную болезнь, однако реальных предпосылок для этого нет.
  2. Кардиоваскулярный синдром. Сюда включают целую группу сердечно-сосудистых нарушений. АД непостоянное, часто отмечается бледность, пульс занижен или повышен. Отличительной особенностью являются холодные конечности и стопы, постоянные приливы. Обострение ВСД зачастую сопровождается болями и дискомфортом в области груди. Отличить приступ стенокардии от проявления дистонии не бывает сложно, так как последние обладают трудно описываемым характером дискомфорта в области груди и не купируются нитроглицерином.
  3. Нарушение потоотделения. Покрывать потом (в том числе и холодным) способно как все тело, так и только подошвы и ладони. Последнее происходит чаще всего.
  4. Приступ иногда сопровождается цисталгией, то есть болезненными и частыми позывами к мочеиспусканию. Сама моча остается неизменного цвета.
  5. Гипервентиляционный синдром часто сопровождается трудностью с дыханием. Оно может быть затруднено, воздуха не хватает, дыхание становится учащенным, что приводит к одышке. Чрезмерное количество кислорода, накапливаемое в крови, приводит к тому, что приступ усугубляется. Дыхательный центр угнетается, сама кровь ощелачивается. Это служит толчком к развитию мышечных спазмов, головокружения. Вслед за этим ухудшается чувствительность стоп, околоротовой области, кистей.
  6. Нарушения в области терморегуляции. Озноб часто сопровождается незначительным, но очень стойким повышением температуры. Легче всего она переносится в утренние часы, но к концу дня человек нередко ощущает себя разбитым и ослабленным. Данный синдром наблюдается в детском возрасте преимущественно.
  7. Сексуальные расстройства. Либидо может быть понижено, но способно и сохраняться на обычном уровне. В таких случаях наблюдаются другие отклонения: у женщин аноргазмия и вагинизм, мужчины же страдают от нарушенной эякуляции или эрекции.

Важно! У женщин дистония способна спровоцировать расстройство менструации. Затягивание с лечением впоследствии способно повлечь необходимость очень серьезной и длительной терапии с применением гормональных средств.

Другие симптомы дистонии

Обострение ВСД нередко происходит в осенний период. Ведь заболевание относится к хроническим видам, а они, как известно, проявляют себя именно в те моменты, когда организм ослаблен. Помимо описанных выше симптомов, в приступ человек переживает и другие, тоже весьма неприятные:Симптомы всд схема

  • апатия;
  • понижение концентрации;
  • перемены настроения;
  • депрессия;
  • ухудшение внимания;
  • сонливость;
  • повышенная тревожность;
  • проблемы со сном (бессонница, долгое засыпание, постоянные пробуждения);
  • общая слабость, низкий жизненный тонус;
  • плохой аппетит;
  • плаксивость;
  • раздражительность;
  • чувство пульсации, особенно в сосудах шеи и головы;
  • комок в горле;
  • проблемы со стулом;
  • чувствительность к погодным условиям.

Не трудно заметить, что симптомы ВСД очень обширны, но одним из самых главных и неприятных является приступ панической атаки. Он проявляется резко, усугубляясь с выбросом адреналина. Тревога перерастает в навязчивые страхи, в том числе и смерти, хотя тому объективных предпосылок нет.

Агорафобия тоже развивается на фоне ВСД, причем в тех случаях, когда приступ — это частое явление, особенно панической атаки. Застигнутый врасплох человек может пережить его в каком-либо месте, которое впоследствии будет стойко ассоциироваться с этими эмоциями, станет вызывать тревогу и даже новое обострение.

Важно! Помимо боязни открытых пространств, дистония способна спровоцировать еще множество самых разных фобий, если ее не лечить вовремя. В перспективе это приведет к усилению депрессивных состояний и снижению социализации.

Типы ВСД и их признаки

Симптоматика вегетативной дисфункции подразделяется так же по типам патологии. В данном случае одни группы признаков берут верх над другими, усугубляя приступ. Классификация была проведена не так давно:

  1. Гипотензивный тип. Внутренние органы ослаблены, на первое место выступает парасимпатический отдел, поэтому происходит снижение АД и пульса. Серьезным последствием является и нарушение зрения или слуха, которые вызывает ВСД. Человек имеет бледный кожный покров, часто страдает от запоров, а руки его всегда прохладные.Давление
  2. Гипертензивный тип. Как нетрудно догадаться, симпатический отдел в данном случае превосходит, что провоцирует усиление работы внутренних органов. Соответственно, повышается как частота пульса, так и давление. Особо яркие симптомы касаются пищеварительной системы, поэтому человек страдает от изжоги, болей в желудке, метеоризмов, поносов и так далее. Температура остается длительное время повышенной, хотя других признаков болезни не наблюдается.
  3. Кардиальный тип. В данном случае на первое место выходит целый ряд нарушений со стороны сердечной системы, а так же боли в сердце.
  4. Тахикардиальный. Провоцирует резкий подъем давления.
  5. Астенический вид сопровождается ухудшением выносливости и возникновением сильной усталости.
  6. Висцеральный тип. Для данной формы характерны боли в животе и проблемы в кишечнике.
  7. Смешанный тип. Постоянная смена превосходства между двумя основными отделами — симпатическим и парасимпатическим — приводит и к преобладанию то одних, то других симптомов.

ВСД подразумевает наличие сразу нескольких симптомов из перечня описанных выше, только одного-двух признаков недостаточно для постановки диагноза. Несомненно, постанавливать его должен только доктор, самостоятельная диагностика не играет никакой роли. Избежать усугубления симптомов можно, если вовремя назначить необходимую терапию. В противном случае приступ панической атаки, депрессия и фобии станут верными, но не очень приятными друзьями в жизни.